Риски в предпринимательской деятельности

Любая предпринимательская деятельность, независимо от силы размаха и области применения, по определению является рисковой.

Именно такая терминология используется и в учебниках по экономике, и в самом законодательстве.

Принятое решение встать на путь финансовой независимости совершенно не означает действовать без права на ошибку.

Конечно, желательно чтобы допущенных промахов было как можно меньше, но иногда неудачи случаются в силу обстоятельств, на которые даже самый предусмотрительный предприниматель не в силах повлиять.

В некоторых ситуациях решение учредителя о ликвидации фирмы будет единственно правильным и разумным.

Риски в предпринимательской деятельности
Риски в предпринимательской деятельности

Допустим, продукция или услуга, ранее имевшая большой успех и пользовавшаяся немалым спросом, просто перестает интересовать потребителя из-за того, что на рынке появляются более современные и качественные варианты.

В таком случае предпринимателю приходится либо срочно переквалифицироваться, либо свернуть бизнес.

Для многих предпринимателей периодическая ликвидация с целью профилактики вообще является обычным делом.

Раз в четыре-пять лет владельцы фирм закрывают их с целью минимизации рисков и не видят в этом никакой катастрофы.

На месте старой компании, даже не меняя адреса прописки, можно через некоторое время элементарно открыть «свежий» бизнес под другой вывеской.

Свободное предпринимательство тем и привлекательно, что в нем существует определенная свобода выбора, тем не менее, четко регулируемая государственной законодательной системой.

Так, вместо полной ликвидации, которая не предусматривает перехода прав и обязанностей завершившей свой рыночный путь компании к новому юридическому лицу, существует ряд законных возможностей произвести частичную или условную ликвидацию.

Таким альтернативным способом может быть реорганизация в форме выделения, разделения, слияния, присоединения или преобразования.

Естественно, что предприниматель не может действовать наверняка, ткнув пальцем в любой из предусмотренных способов.

Каждый из них предусматривает свои последствия, несмотря на схожесть порядка проведения процедур.

Выбранный способ всегда преследует определенную цель, направленную на получение максимальной выгоды.

Посредством оптимальной реорганизации возможно разрешить немалое количество экономических и юридических проблем.

Например, громоздкая многоуровневая структура предприятия вызывает огромные трудности в менеджменте и контроле деятельности, что ведет к дополнительным временным затратам и мешает принятию своевременных решений.

В таком случае реорганизация учреждения путём выделения отдельных, наиболее действенных активов значительно упрощает задачу управления.

В этом случае компания-инициатор реорганизационных процедур не прекращает своей деятельности, не теряет статус своего юридического лица, а его права, обязанности и «выделенное» имущество частично переходят к новым, образованным в результате реструктуризации, самостоятельным единицам.

При этом сохраняется известный принцип древнерусских князей «разделяй и властвуй». Головная компания все равно сохраняет за собой право решающего голоса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: