Лизинг оборудования: плюсы и минусы

Лизинг оборудования: плюсы и минусы

При покупке оборудования предприниматель часто задает вопрос, что выгоднее: купить оборудование, взять в аренду или использовать лизинг? В этой статье рассмотрим плюсы и минусы лизинга оборудования. Этот продукт часто предлагают банки на выгодных условиях.
Если вы знаете, что необходимое оборудование устареет через 3 – 5 лет, то покупать не нужно. Вместо этого выбирайте лизинг оборудования. Это позволит использовать станки, торговое оборудование или компьютеры в течение определенного периода времени, без последующего выкупа.

Плюсы лизинга.

  • Банки России предоставляют линейку услуг по лизингу оборудования. Можно выбрать максимально выгодные для себя условия.
  • У Вас нет авансовых платежей за оборудование. При этом, поставщик оборудования может получить 100% оплату, что благоприятно повлияет на  деловую репутацию бизнеса. Обычно поставщики оборудования часто просят внести аванс, что отвлекает деньги из оборота предприятия. При лизинге, освободившийся капитале вы можете использовать в обороте, на текущие расходы. Это позволит увеличить оборот, а значит и выручку бизнеса. Вам не нужно замораживать активы, чтобы обеспечить аванс при покупке оборудования.
  • Упрощенный процесс подачи заявления в банк. При лизинге  банки требуют меньше финансовых документов, чем при оформлении постоянной кредитной линии. Срок рассмотрения заявок по лизингу обычно от 1 до 3 дней.
  • При лизинге обычно залог не требуется, так как обеспечением является оборудование, которое закупается. Это выгодное отличие от кредитования бизнеса.
  • Лизинговые платежи в бухгалтерском учете относятся на затраты и уменьшают базу налога на прибыль. Также в затраты можно включать расходы на техническое обслуживание, покупку вспомогательных материалов. НДС с лизинговых платежей банку подлежит возмещению, что снизит выплаты по налогам.

Недостатки лизинга

  • Самый большой недостаток лизинга — цена. Лизинг не является займом, вы не будете платить проценты по платежам. Однако банки, предлагающие лизинг оборудования, будут включать эффективную процентную ставку в ежемесячные выплаты.
  • Цена сделки по лизингу оборудования зависит от нескольких факторов бизнеса, таких как: ваша кредитная история, годовой оборот по выручке, сколько лет бизнес присутствует на рынке
  • Необходимо взвешивать надежность компании или банка, предоставляющих услуги лизинга. Крупные ли клиенты находятся на обслуживании, рейтинг и риски банка. Возможно, что небольшие компании предложат вам лучшие условия, чем крупный банк.
  • Лизингу сопутствует переплата за время владения. Оцените все риски и выгоды: суммарную переплаты, ежемесячные платежи выкупной платеж, если он предусмотрен.
  • Обычно требуется застраховать оборудование по этой сделке.

В большинстве случаев лизинг является замечательной альтернативой покупке оборудованию, особенно в условиях быстрого совершенствования технологий и процессов.

Лизинг предоставляет возможность стать обладателем качественного дорогостоящего оборудования и увеличить масштабы бизнеса при минимальных затратах.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *